Am
heutigen letzten Seminartag durften wir uns so richtig mit Jiyûka austoben.
Prof. Akino hielt eine kurze, aber sehr interessante Theorie-Einheit ab, bevor
er – wieder einmal mit unglaublicher Geschwindigkeit – 3 Jiyûka völlig
unterschiedlichen Charakters vorführte. Auch hier wies er uns auf die
Individualität und vor Allem Natürlichkeit des Arrangements hin. Die genaue
Pflanzenbetrachtung und die Auswahl eines geeigneten Gefäßes sind essentiell
für das Gelingen eines guten Jiyûka. Diesmal gab er uns als Richtmaß 5-10
Minuten für ein Arrangement, wenn gedrahtet werden muss, dann etwas länger.
Allerdings sollte Draht nur dann verwendet werden, wenn es unumgänglich für den
Gesamteindruck ist.
Wir
machten uns hurtig an die Arbeit und arrangierten jeweils 2-3 Werke - wieder
einmal ziemlich viel Korrekturarbeit für den Professor. Gegen 14:00 hielten wir
die Diplomverleihung ab, da einige TeilnehmerInnen einen sehr weiten Heimweg
haben und rechtzeitig losfahren mussten. Wir bedankten uns bei Prof. Akino und
er fand auch lobende Worte für uns. Er ermunterte uns, weiterhin Ikebana zu
üben und viel Freude daran zu haben. Denn nur wer Spaß am Arrangieren hat, wird
ein gutes Ikebana fertigen. Danach durften wir noch etwa 1 Stunde
weiterarbeiten, bevor die letzten Korrekturen durchgeführt wurden.
Danach
wurde klar Schiff gemacht und die Seminarräume und Blumenlager wieder auf Vordermann
gebracht. Einige Damen fertigten aus den Restblumen Sträuße für die Schwestern
und die Kirche. Kurz vor dem Abendessen verabschiedeten sich dann die meisten
anderen TeilnehmerInnen, während wir und einige andere noch eine Nacht
dranhängten.
Den
Abend ließen wir mit unseren Professoren im Hofbräuhaus ausklingen - damit
Prof. Akino auch mehr von München sieht als nur das Schloss Fürstenried. Somit
ist dieses Seminar leider auch schon wieder Geschichte. Wir hatten viel Spaß
und was wir an Wissen und Anregungen mitnehmen, wird uns in Zukunft einiges auf
unserem kadô erleichtern.
Arbeiten von Prof. Akino
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen