Den heutigen Unterrichtstag
haben wir schon mit Spannung erwartet, Rikka shofûtai sashi-maze-ike stand auf der Agenda. Professor Kobayashi
verzichtete diesmal auf die Theorie und demonstrierte gleich das Arrangement. Wir
arbeiteten mit Azaleen (nicht die kleinen Dinger, die man bei uns im Topf
kaufen kann, sondern richtige, lange Äste von hohen Büschen) in toller
Herbstfärbung, dazu noch Baumwürger, Irisblätter, Celosien, waka-matsu, ibuki und gelb-weißer Euonymus. Für die dome standen Farn und weißer Enzian zur Verfügung. Die Farbgebung
war sehr zurückhaltend, nicht schreiend bunt. Ein echtes Herbstarrangement
eben. Neben der strikten Trennung der Fußpositionen von kimono und kusamono waren
es die zusätzlichen ashirai, die eine
Herausforderung darstellten. Für das Arrangieren hatten wir etwa 4 ½ Stunden
zur Verfügung, deshalb mussten wir richtig "Gas geben".
Nach dem Rikka arrangierte
Professor Kobayashi noch ein modernes sui-riku-ike
mit Iris, Quitte und Areca-Palme für die andere Gruppe. Das 2. Arrangement, ein
Shôka shinpûtai, wurde nicht vorgezeigt.
Wir mussten beim Arrangieren
besonders vorsichtig sein, denn von jedem Material gab es genau so viele
Stiele, wie im Endeffekt benötigt wurden. Sollte man etwas falsch abschneiden
oder abbrechen, hat man Pech gehabt (oder muss versuchen, im Blumenladen im
Keller Ersatz zu kaufen). Speziell bei so fragilen Sachen wie dem Farn war das
eine heikle Geschichte. Aber schlussendlich hat alles funktioniert. Wir waren
so mit unseren eigenen Arrangements beschäftigt, dass die Werke der anderen
Gruppe spurlos an uns vorüber gingen. Zum Schauen hatten wir einfach keine Zeit
und um 17:00 wartete schon der Wachmann, um den Raum zu versperren. Vielleicht
haben wir morgen Früh noch die Zeit, uns die sui-riku-ike bzw. die Shôka
shinpûtai anzuschauen. Obwohl, wir müssen erst noch unsere Sachen abbauen,
Gefäße und kenzan zurückbringen und
alles für das Rikka shinpûtai herrichten.
Professor Kobayashi mit seinen Arrangements
das haben wir aus unserem Material gemacht
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen