Das Novembertreffen von Ikebana International in der
Studiogalerie stand diesmal im Zeichen von Tischarrangements. Diese sollten
jahreszeitlich oder anlassbezogen arrangiert werden und konnten nicht nur Esstisch oder Tafel zieren, sondern auch für Buffets und dergleichen geeignet sein.
Ein "echtes" Tischarrangement sollte naturgemäß von allen Seiten zu
betrachten sein, das Ensemble sollte zum Ambiente passen und auch die Höhe sollte
stimmen. Es wirkt schließlich ziemlich störend, wenn man sein Gegenüber erst
hinter einer "Hecke" suchen muss.
Es ist zudem anzuraten, sich bei
der Pflanzenauswahl auf eher geruchsneutrale Exemplare zu beschränken. Extremer
Blumenduft kann einem das Essen ganz schön vermiesen.
Es waren auch diesmal
wieder sehr vielfältige Arrangements zu bewundern. Die Bandbreite reichte von reduziert
bis eher üppig und auch die Materialauswahl war weit gestreut. Allerdings
wurden bereits mehrfach Kiefern verwendet, was einen guten Hinweis auf die
kommende Vorweihnachtszeit bot.
Sehr interessant fand ich die Idee, eine
Glasschale mit Essstäbchen zu bestücken (die noch zusammenhängenden Stäbchen
wurden einfach über den Rand des Glasgefäßes geklemmt) und darin zu
arrangieren. Auch Transparenz als Gestaltungsmerkmal kommt sehr gut an, das
erleichtert zudem die Kombination mit dem Gedeck.
Das nächste Treffen wird
wegen der Feiertage schon in 2 Wochen stattfinden. Es bleibt dennoch genügend Zeit,
Material zum Thema "Arbeiten mit Holz – Scheiben, Stücke, Stäbe" zu
sammeln. Das wird sicher wieder sehr interessant, welch unterschiedliche Zugänge
zum Thema gewählt werden.
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