Donnerstag, 23. Februar 2023

Monatstreffen Ikebana International

Das Monatstreffen von Ikebana International Chapter #223 Vienna stand diesmal im Zeichen von wabi und sabi. An und für sich handelt es sich um zwei Begriffe, die in der Ästhetik angesiedelt und in der japanischen Kultur tief verwurzelt sind.
Es geht um ein Konzept der Wahrnehmung von Schönheit, das eng mit dem Zen-Buddhismus verknüpft ist. 

Ursprünglich bedeutet wabi, sich einsam und verloren zu fühlen. Losgelöst von der materiellen Welt entsteht die Freude an der Herbheit des Einsamen oder Schlichten. In Verbindung mit sabi, (Alter, Reife, Patina), entsteht eine eigentlich nicht übersetzbare Begrifflichkeit. 
Nicht die offenkundige Schönheit ist das Höchste, sondern die verhüllte, die nicht auf den ersten Blick erkennbare Schönheit im Detail. Ein bemooster Felsen, die alte, knorrige Kiefer, die angeschlagene Teeschale, das und Ähnliches sind die Symbole dieses Schönheitsideals. Es geht um die Erhabenheit, die sich unter dem Mantel des Unscheinbaren verbirgt, die herbe Schlichtheit, die dennoch alle Reize des Schönen offenbart. 

Ikebana als Kunst des Vergänglichen ist prädestiniert dafür, wabi und sabi auszudrücken. Pflanzen unterliegen dem unabänderlichen Kreislauf des Lebens von Wachsen und Vergehen. In jedem Blatt, jeder Blüte und jedem Zweig ist die Ordnung der Natur sichtbar. Und auch den Gefäßen setzt der Zahn der Zeit zu. 

Ich konnte diesmal wieder nur über Zoom teilnehmen und habe vorab ein Foto geschickt. In meinem Arrangement steht die Vergänglichkeit im Vordergrund. Der Zweig der Winterkirsche steht in voller Blüte, aber teilweise fallen die Blütenblätter bereits ab. Die dazu kombinierte Blüte der Mininarzisse hat ihren Höhepunkt ebenfalls bereits leicht überschritten. Aber die Kraft und Vitalität der Natur zeigt sich in der Knospe, die gerade am Aufblühen ist. 
Die Vase ist eine alte Keramik, deren Farbverlauf gut zu den zartrosa Kirschblüten passt. 
Die Arrangements der anderen Teilnehmer*innen am Monatstreffen werden nach und nach auf der Homepage und in den sozialen Medien veröffentlicht.

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